Minggu, 23 Mei 2010

Rahasia Merealisasikan Tujuan Kamu



Salah satu program Senyum Community adalah SENYUMAN. Apa itu Senyuman? Senyuman yang merupakan akronim dari “Senyum Pemuda Mandiri” merupakan pelatihan dan pendampingan bagi pemuda/remaja, terutama anak-anak Panti. Setahun lalu kami telah mendampingi anak-anak Panti Nurul Yasmin (NY).

Salah satu Tujuan kami adalah membentuk kelompok pemuda mandiri, kami meninginkan anak-anak Panti NY Mandiri, mandiri bukan hanya secara ekonomi tapi juga sikap. Pada awalnya memang terasa berat, hal ini berkaitan dengan keterbatasan kami. Namun kami yakin bahwa Tujuan tersebut sangat realistis dan dapat dicapai.

Pertanyaan bagaimana agar tujuan itu dapat tercapai? Yap, seperti yang sudah saya jelaskan dalam postingan sebelumnya. Saat kita sudah menentukan tujuan, maka kita akan tahu bagaimana/langkah-langkah untuk mencapainya. Setelah itu kita harus tahu kebutuhan kita apa saja untuk mencapai. Jadi step selanjutnya adalah buat Action Plan (rencana) untuk mencapainya. Susun langkah-langkah untuk menggapainya

Misalnya, saat kamu punya Tujuan pergi ke Jakarta dan kamu sekarang di Jogja. Maka pertama kamu memperjelas Tujuan kamu (stepna bisa Anda baca disini)-Jakarta sangat luas :D. setelah kamu harus tahu untuk tahapan agar bisa sampai tujuan seperti : menentukan Transportasi apa saja, bagaimana agar bisa mendapatkan transportasi tersebut, jalur yang akan dilalui transportasi tersebut, apakah transportasi itu langsung mengantarkan sampai tujuan atau harus melalui beberapa transportasi lagi?

Dalam pembuatan rencana tersebut kamu juga akan tahu kebutuhan apa saja yang harus kamu siapakan. Seperti biaya yang dibutuhkan dan tentunya waktunya juga. Dan salah satu hal yang penting lagi adalah kamu harus fokus pada tujuan kamu itu. ingat rencana yang kamu buat adalah untuk membantu kamu mencapainya. Dan kamu harus siapkan rencana alternative, karena akan banyak hal yang akan merintanginya.

Pengalaman saya membuat perencanaan di Senyum Community maupun di tempat lain, rencana bukan segalanya, yang penting ACTION kita bagaimana. Saya sudah berungkali membuat bisnis plan dan perencaan lain. Namun hanya sedikit yang bisa saya realisasikan. Namun beberapa hal yang berhasil saya wujudkan adalah ketika saya YAKIN bahwa TUJUAN tersebut benar-benar saya inginkan maka walaupun rencana tidak berjalan mulus tetap saja kita mampu mencapai Tujuan kita

Untuk lebih jelas mengenai perencaan kaitannya dengan manejemen waktu akan kita ulas dalam sesi membuat prioritas (Prioritization), mengelola gangguan (Managing Interruptions), mengalahkan Penundaan (Beating Procrastination.), dan membuat jadual (Scheduling ) di sesi-sesi berikut.. wait n see ^^

8 comments:

Elsa mengatakan...

brarti harus yakin akan tujuan...
NIAT dulu ya yang harus kuat...
sebagai pondasi awal.

readhermind-dy mengatakan...

action sama proses itu sama ga sih?

senja mengatakan...

yang pastinya kita jg harus fokus ya,...pada tujuan kita.

dibarengi senyum mungkin supaya terasa lebih indah dan ringan langkahnya hehe...

*smg jgn terjadi ya dwi blogku di hack org huhuhu.....

Tour, Food, and Health mengatakan...

bener banget, just do it, lakukan dan berfokus, jangan lupa tengadahkan tangan tanpa henti karena Dia lah pembuka segalanya...

anyindia mengatakan...

ehm banyak plan yang mesti saya capai nih mas :)

ieyaz mengatakan...

kalau kita punya keyakinan yang kuat.. maka Tuhan juga akan yakin untuk mengabulkan apa yang kita inginkan..

kakve_santi mengatakan...

tujuan tujuan tujuan..

hmmmm

dwi wahyu arif nugroho mengatakan...

@dy : Action bagian dari proses :)
siip 2 all :D